"Monsanto" und die Folgen

Wie ein Konzern die Landwirtschaft verändert - und was man dagegen tun kann...

Der amerikanische Chemie- und Biotech-Konzern Monsanto ist weltweiter Marktführer auf dem Gebiet der Biotechnologie. Sein Einfluss auf die Weltnahrungsmittelproduktion ist immens: 90 Prozent der heute angebauten gentechnisch veränderten Organismen, darunter Soja, Raps und Mais, sind Monsanto-Patente. Der Konzern hat wesentlichen Anteil daran, dass sich gentechnisch veränderte Organismen auf der ganzen Welt ausbreiten, ohne dass ihre Auswirkungen auf die Natur und die Gesundheit der Menschen ernstlich kontrolliert werden. Bald könnte der Multi die gesamte Nahrungsmittelkette kontrollieren.

Welche Gefahren gehen von den Produkten und der Macht des Konzerns für uns alle aus?

Welche Folgen haben die Geschäftspraktiken von Monsanto für die Landwirtschaft?

Welche Maßnahmen und Schritte sind notwendig, um den Einfluss des Konzerns einzudämmen und die Ausweitung des Einsatzes der Gentechnik in der Landwirtschaft zu stoppen?

ReferentInnen:

Marie-Monique Robin, Journalistin und Dokumentarfilmerin. Autorin des jüngst erschienenen Buchs "Mit Gift und Genen. Wie der Biotech-Konzern Monsanto unsere Welt verändert", Trägerin des renommierten französischen Albert-Londres-Preises für investigativen Journalismus

und

Sepp Daxenberger, Fraktionsvorsitzender von Bündnis 90/DIE GRÜNEN im Bayerischen Landtag und Bio-Bauer.